МХА-ХА-ХА-ХАТ В МХТ им. Чехова открылась выставка карикатур

- Творчество карикатуриста никогда не приносит радости тем, кого он изображает. Особенно актерам, которые любят видеть себя красивыми, ухоженными. А он, напротив, пытается их изобразить такими, какие они есть на самом деле, разоблачить, что ли.

Знаменитый шаржист Владимир Мочалов знает, о чем говорит, на его точные, безжалостные карикатуры успели обидеться в нашей стране многие звезды от Аллы Пугачевой до Бориса Мессерера. Но эта история к подобному исходу не располагала.

В фойе МХТ имени Чехова в Москве открылась выставка карикатур. Ее презентовали перед традиционным мхатовским вечером «Круг чтения».

Выставка карикатур

Инициатором размещения в храме Мельпомены этой экспозиции стал не кто иной как глава театра Олег Табаков. Увидев некоторое время назад два шаржа на собственную персону, он так развеселился, что предложил художникам расположить выставку их работ в стенах МХТ. На что мастера шаржа Владимир Мочалов, Игорь Смирнов и Михаил Серебряков, конечно же, с радостью согласились.

Выставка карикатур

Кроме Олега Павловича, в герои произведений известных художников попали Игорь Верник, Дмитрий Дюжев, Константин Хабенский, Михаил Пореченков, Ирина Мирошниченко, Рената Литвинова, Андрей Мягков и другие известные артисты. Не пожалели мастера и супругу своего благодетеля Марину Зудину. Впрочем, сами они утверждают, что к представительницам прекрасного пола отнеслись по-джентльменски.

Выставка карикатур

- Женщин рисовать – это самое тяжелое! – признался нам Игорь Смирнов, сделавший шаржи на Ренату Литвинову и Ирину Мирошниченко. – Они же стремятся быть всегда моложе и красивее, а для шаржа нужно подметить характерные черты – и усилить их. К примеру, если нос с горбинкой – то нужно нарисовать его горбатым. Но я старался учитывать, что они – нежные и хрупкие создания, и издеваться над ними недопустимо.

Выставка карикатур

Дорогая женщина, знающая цену и своему телу, и роскошным мехам, Рената Литвинова на рисунке Игоря Смирнова с очаровательной улыбкой повернулась к зрителю обнаженной спиной.

Свои портреты многие герои еще не успели оценить, но у них будет на это время: выставка будет работать до 15 января.

Алена Афанасьева



Обсуждение закрыто.



На hydra2web можете найти все чтобы поднять свое настроение.