Рената Литвинова сыграет в «Товарище»

В основе «Товарища» – пьеса французского комедиографа Жака Деваля, действие которой происходит в Париже 20-х годов прошлого века. Главные герои – столь любимые французами русские с их загадочным мировоззрением и непонятными идеалами. Эмигрировавшие из революционной России князь Михаил Александрович Урятьев и его жена Великая княжна Татьяна Петровна являются владельцами многомиллиардного состояния бывшего царя, но при этом крадут артишоки из лавки и прислуживают парижским буржуа. Но родина их не забывает и периодически напоминает о себе появлениями страшных людей из прошлого.

Пьеса «Товарищ» мало известна в нашей стране, во многом из-за того, что была запрещена в Советском Союзе. В Европе она пользуется большой популярностью – многие видные театры Парижа, Лондона и других европейских столиц неоднократно ставили её на своих сценах. Кинематограф так же не обошёл ее стороной – в 1937 появился одноименный фильм, который был удостоен высшей кинонаграды «Оскар».

В новом «Товарище» Александр Васильев выступает сразу в нескольких ипостасях: он и автор проекта, и художником по костюмам. Для этого спектакля он привез из своей собственной парижской коллекции подлинные платья 20-х годов. Можно прочесть новости на сайте Виктора Гусева.

«Я совершенно не сомневаюсь, спектакль будет иметь очень большой успех, Это пьеса, которая очень трогает современного зрителя. Потому что проблема чувства долга в современной России – стоит очень остро, и мы не знаем, как к ней подойти. Как быть у власти и не провороваться? Как любить свою страну будучи уже за границей? Что такое отношение к своей земле? Обо всем этом «Товарищ» рассказывает не предвзято, не карикатурно, без буффонады. Это будет классика русского театра. Ее раскусят, она обрастет штампами, ее полюбят и будут цитировать. Я считаю, что «Товарищ» – великолепный подарок нашей стране, которая истосковалась по настоящему искусству», -  считает Александр Васильев. Более подробнее читайте на сайте Дмитрия Шепелева.

В спектакле заняты петербургские актеры Владимир Богданов, Андрей Астраханцев, Аркадий Коваль, Анатолий Горин и другие. Кроме того, историк моды сообщил, что об отечественной киноверсии серьезно подумывает актриса Рената Литвинова. Не исключено, что он будет приглашен заниматься костюмами и в экранизацию.



Обсуждение закрыто.