«Красота скрытого. История нижнего платья с Ренатой Литвиновой». 2-й выпуск

Речь пойдет о том, как во время Ренессанса с его чувственной красотой и жизнеутверждающим мировоззрением происходит революция в белье. Нижняя одежда начинает выходить из-за краев верхней, на рукавах и на вороте – появляются разрезы, рождается термин – «разрезные платья». Именно в эпоху Возрождения появляется ночное белье: ночная рубашка, чепчик и весь гардероб для сна. Белье становится главной профессиональной необходимостью венецианских куртизанок.
Также в выпуске: пикантные подробности о «бродячем декольте» Лукреции Борджиа и гульфиках; кружево, которое завоевывает Европу и становится главным украшением в XVII веке; в эпоху барокко мужчины не отстают от женщин в украшении себя: ленты, кружева, цветные чулки; дамы утягивают талии до 33 см, используя корсет – «планшет»; фаворитки короля диктуют свою моду. Де Лавальер изобретает домашние наряды, фартук, пеньюар и дезабилье, а де Фонтаж – новую прическу. Подвязка от чулок перекочевала на голову фаворитки. Де Ментенон с помощью полиции нравов линейками замерят вырезы на платьях придворных. Люди перестают мыться, боясь заразы – белья становится очень много. Его смена является единственным способом очищения тела. Более подробнее на сайте Яны Чуриковой.



4 комментариев

  1. Анжела wrote:

    С удовольствием посмотрела, много интересного.Спасибо.

  2. Пётр wrote:

    Литвинова – Богиня! Хочу купить подарочное издание «Красоты скрытого» и подарить своей девушке. Скажите, где?

  3. как я уже ранее говорила – передача ооочень интересная и полезная!
    меня же мучает вопрос источников и чем дальше я это смотрю, тем больше меня он мучает. так много картин, видео и устной информации. конечно я не сомневаюсь в том, что для это передачи решашировали и не мало, но очень полезно знать где…

    кроме того еще хотелось бы отметить, что динамичный монтаж приятно разбавляет визуальный ряд. некоторые же позиции камеры странны. там уже не 1/3 кадра, а прямо 1/4 какая-то фокусирует…

    и да! совершенно неподражаема и красива госпожа Литвинова, спасибо Вам! и Ваши наряды потрясающе подчеркивают Вашу утонченность и женственность. впрочем так же как и макияж, жесты, мимика, голос, прически…эстетическое наслаждение!

  4. Лариса wrote:

    Эстэтически совершенноо
    исторически своевременно
    по содержанию мудро.
    история моды это еще и история борьбы полов.эта мысль читаема,но осталась за кадром