Рената Литвинова: не участвую в погоне за мужчинами

Шесть лет назад Рената Литвинова рассталась со своим вторым мужем. С тех пор в громких романах не замечена. Жизнь без мужчин – это воля случая или принципиальная позиция?

Рената Литвинова

— Рената, как вы относитесь к браку?

— Я же не в браке… Уже несколько лет. Я даже представить себе не могу, что в нашей с дочкой квартире может появиться какой-то чужой посторонний мужчина… Это было бы как-то слишком глупо!

— Считаете, что хорошее дело браком не назовут?

— Я считаю, что для кого-то брак, если он сложился, счастье. А вообще это огромный труд; какая-то абсолютная любовь и нежность к другому человеку — это чудо… И это чувство надо беречь во что бы то ни стало. Между прочим, мне говорили, что я родилась в такой трагический год, когда по каким-то китайским поверьям рождаются девочки, которые, став женщинами, очень редко находят счастье в семейной жизни. Со мной, наверное, даже не интересно на такие темы разговаривать. Есть женщины, жизнь которых пестрит разного рода эротическими историями. Вот с такой бы вам поболтать. Я-то, видите, аскет, уже несколько лет назад сошла с дистанции.

— Вы разочарованы в мужчинах?

— Как вам сказать… Я с большой нежностью отношусь к определенным мужчинам. Но все эти встречи и расставания с людьми, которые, как ты понимаешь потом, не являются твоими любимыми, — они только разрушают твою жизнь, отнимают время и энергию. Зачем мне все это? К тому же кто захочет строить взаимоотношения с женщиной, до которой нужно дотягиваться?

— С другой стороны, многие женщины в России сейчас живут без мужей…

— У нас же демографический сбой: много женщин и мало мужчин. Все мужчины наперечет. К тому же продолжительность жизни у них очень небольшая. И в такой ситуации — кошмар! — женщины вынуждены за них сражаться. Конкуренция столь высока, что после определенного возраста — сорока лет — женщина уже даже не принимается во внимание. Вокруг же много молодых девушек, которые пытаются завоевать самых состоятельных и добившихся успеха. Получается, что мужчины — как ценные экземпляры, на которых идет охота. Даже не знаю… Мужчины-богатеи, связав себя с молодой охотницей, думают, что их любят, но зачастую обольщаются… Да, за богатых и не очень мужчин сражаются, но не любят.

— Рената, вы женщина уникальная. Можете и в театре сыграть, и в кино, и фильм снять, и клип, и коллекцию одежды сделать, и новеллу написать, и сценарий, и программу на телевидении провести. Кто из современных актрис еще на такое способен?

— Может быть, у меня слишком большая разветвленность? Я сама не пойму, хорошо это или плохо. Все произошло не специально. Учась на сценарном факультете, я категорически отказывалась сниматься в кино — мне некомфортно было в амплуа актрисы. Ты обслуживаешь чей-то чужой замысел, в то время когда тебя разрывают свои. Но я любила учиться у выдающихся режиссеров, как это было, когда я вдруг попадала на площадку к Кире Муратовой в свое время — у нее я не могла отказаться поработать кем угодно, хоть актрисой! Хотя у меня был ноль опыта и ужасный зажим, комплексы, сквозь которые она меня разглядела и «разжала тиски». Конечно, именно Кира открыла меня как актрису, и с тех пор я у нее всегда снимаюсь. Вот наконец доделан ее последний фильм «Кинопробы. Однокурсники», который будет в конкурсе Римского кинофестиваля.

— Один известный режиссер сказал про вас: «Я понимаю, почему Ренате так сложно найти себе пару. Потому что мужчине рядом с ней будет казаться, что он не соответствует ей. Он же должен быть сильнее». А разве такое возможно? Кто сильнее вас? Может, Федор Бондарчук?

— Федечка учился со мной во ВГИКе на параллельном курсе. Я к нему очень хорошо отношусь, он добрый человек, которого окутывают слухи, как любого успешного мужчину. Я его знаю почти с детства. И его жену Свету. Когда она приходила к нему во ВГИК, помню, ей было лет шестнадцать, и мы с ней познакомились в столовой института кинематографии, а потом Федя ушел в армию. Кажется, это было совсем недавно, так что с Федей у меня дружеские отношения.

— И все-таки, есть у вас хоть кто-то на примете, кто мог бы соответствовать вам по уровню?

— Меня однажды рассмешила одна вдова. Она в очередной раз похоронила мужа, а было их у нее немало! И я решила по-участвовать в ее судьбе. Спрашиваю ее: «С кем же вас познакомить?» И мы начали с ней выискивать подходящие кандидатуры. А она уже была женщина в годах, за пятьдесят, но такая симпатичная, нравилась мужчинам. Она долго думала и говорит: «Ну, есть один достойный человек, которому я могла бы составить счастье. Это Горбачев!» (Смеется.) А я даже просила своего знакомого режиссера-документалиста Виталия Манского, который снимал фильм про Горбачева, чтобы он познакомил мою вдову и бывшего президента. И Манский мне передал, что Горбачев никогда в жизни больше не женится. Он до сих пор не может забыть свою покойную супругу. Вот, пожалуй, пример потрясающей любви для меня. Несмотря на то что политики в целом мне совсем несимпатичны, но искренними чувствами Михаила Сергеевича и Раисы Максимовны я восхищаюсь. Но где найти такого мужчину нашим русским женщинам?

— Рената, а богатые поклонники, которые способны бросить весь мир к ногам единственной и неповторимой, у вас есть?

— Какие богатые? Я сама женщина в достатке… Меня совершенно уже этим не поразишь. Ко мне в этом смысле мужчины как-то всегда с уважением относятся. Однажды в Киеве была дикая история: на завтраке в гостинице ко мне подошел метра под два молодой мужчина со свитой охранников. Был он в каком-то возбужденном состоянии, все официанты его боялись, его люди тоже как-то забито глядели по сторонам, и он стал очень сильно навязывать свое общество мне. Я была не одна, но никто не решился его отогнать, настолько он был пугающий. И этот невменяемый парень вдруг сказал, что если люди, которые сидели со мной, будут есть стаканы, то пускай остаются рядом, а если нет — я останусь с ним! И сам взял бокал с соседнего стола, откусил его и стал жевать! Это был не фокус, у него полилась кровь, а он откусывал и проглатывал куски стекла! В результате мне пришлось одной с ним разбираться. Он вскоре ретировался, видимо, вынимать куски из желудка, но вот попадаются и такие дурно воспитанные поклонники!

— Вы всегда стремились зарабатывать себе на жизнь и не зависеть от мужчин?

— Зависеть от кого бы то ни было не стоит. Даже от любимых. Потом, мне нравится моя работа, я же трудоголик. А если это так, то, в конце концов, заработать себе на жизнь — это не цель, но награда за труд. Быть независимой — это страшное наслаждение! У меня бывают «лечебные» периоды: хожу покупаю подарки, не глядя на цены, ведь у меня иногда даже нет времени потратить свои гонорары. Покупаю при этом не себе. Отдавать и дарить — это ведь тоже очень приятно.

— На днях в прокат выходит ваш новый фильм «Последняя сказка Риты», который вы снимали больше двух лет. Причем практически на свои деньги!

— Деньги, которые я могла бы потратить на какие-то свои утехи. Но тем не менее я вложила их в кино. Это тоже отдельное большое удовольствие! У меня были соратники, которые не заламывали страшных цен, артисты подчас снимались в моей картине за совершенно условные гонорары. Хотя бесплатно работать нельзя.

— А почему вы не стали искать людей, готовых профинансировать съемки? Ведь бюджет стал бы больше, платить людям можно было бы щедрее.

— В каком-то смысле с моей стороны это была идея абсолютной, тотальной независимости — не тратить свою энергию на поиски и ожидания бюджета! Замысел моего фильма был столь пугающ в пересказе для людей, ну, скажем, нормальных — про Смерть, которая приходит за красивой душой главной героини Риты, способной любить. Все происходит в аварийном старинном корпусе больницы. Это ее последние тринадцать дней жизни! Убедить дать денег на этот грустный сюжет маловероятно без всяких давлений и переделок! В нашей стране к теме смерти и неизлечимых больных вообще такое отстраненное отношение, словно их нет, словно эта тема заразная. И только горстка одержимых пытается привлечь к этому внимание. Поэтому я потратила на съемки фильма гонорары, которые заработала сама, и воспринимаю этот жест как некую благотворительность в сторону искусства, на которое вряд ли нашлось бы финансирование. Но, поверьте, не все в этом мире меряется деньгами!

Источник



3 комментариев

  1. Элочка, ты не представляешь!

  2. Яна wrote:

    Рената..)уровень,ступени.Рената..) верю и не верю..)

  3. Warhack wrote:

    Рената, я склоняю голову перед вашей прелестью.. но точно вашу красоту мог бы
    оценить лиш 1 человек, которого увы с нами
    давно нет это Томас Торквемада..,он увидел
    бы вашу «тайну», оценил бы её по достоинству,
    ..и вы горели бы аки Джораломо Савонарола
    за вашу инокость..Вы мадам суккуб, Велга..
    Губительница…
    тем не менее вы внесли большой вклад в
    «культуру» нынешней эпохи..как и подобаед
    демону вашей мощи в эпоху разрухи вы ныне
    торжествуете..