Рената Литвинова: не участвую в погоне за мужчинами

Шесть лет назад Рената Литвинова рассталась со своим вторым мужем. С тех пор в громких романах не замечена. Жизнь без мужчин – это воля случая или принципиальная позиция?

Рената Литвинова

— Рената, как вы относитесь к браку?

— Я же не в браке… Уже несколько лет. Я даже представить себе не могу, что в нашей с дочкой квартире может появиться какой-то чужой посторонний мужчина… Это было бы как-то слишком глупо!

— Считаете, что хорошее дело браком не назовут?

— Я считаю, что для кого-то брак, если он сложился, счастье. А вообще это огромный труд; какая-то абсолютная любовь и нежность к другому человеку — это чудо… И это чувство надо беречь во что бы то ни стало. Между прочим, мне говорили, что я родилась в такой трагический год, когда по каким-то китайским поверьям рождаются девочки, которые, став женщинами, очень редко находят счастье в семейной жизни. Со мной, наверное, даже не интересно на такие темы разговаривать. Есть женщины, жизнь которых пестрит разного рода эротическими историями. Вот с такой бы вам поболтать. Я-то, видите, аскет, уже несколько лет назад сошла с дистанции.

— Вы разочарованы в мужчинах?

— Как вам сказать… Я с большой нежностью отношусь к определенным мужчинам. Но все эти встречи и расставания с людьми, которые, как ты понимаешь потом, не являются твоими любимыми, — они только разрушают твою жизнь, отнимают время и энергию. Зачем мне все это? К тому же кто захочет строить взаимоотношения с женщиной, до которой нужно дотягиваться?

— С другой стороны, многие женщины в России сейчас живут без мужей…

— У нас же демографический сбой: много женщин и мало мужчин. Все мужчины наперечет. К тому же продолжительность жизни у них очень небольшая. И в такой ситуации — кошмар! — женщины вынуждены за них сражаться. Конкуренция столь высока, что после определенного возраста — сорока лет — женщина уже даже не принимается во внимание. Вокруг же много молодых девушек, которые пытаются завоевать самых состоятельных и добившихся успеха. Получается, что мужчины — как ценные экземпляры, на которых идет охота. Даже не знаю… Мужчины-богатеи, связав себя с молодой охотницей, думают, что их любят, но зачастую обольщаются… Да, за богатых и не очень мужчин сражаются, но не любят.

— Рената, вы женщина уникальная. Можете и в театре сыграть, и в кино, и фильм снять, и клип, и коллекцию одежды сделать, и новеллу написать, и сценарий, и программу на телевидении провести. Кто из современных актрис еще на такое способен?

— Может быть, у меня слишком большая разветвленность? Я сама не пойму, хорошо это или плохо. Все произошло не специально. Учась на сценарном факультете, я категорически отказывалась сниматься в кино — мне некомфортно было в амплуа актрисы. Ты обслуживаешь чей-то чужой замысел, в то время когда тебя разрывают свои. Но я любила учиться у выдающихся режиссеров, как это было, когда я вдруг попадала на площадку к Кире Муратовой в свое время — у нее я не могла отказаться поработать кем угодно, хоть актрисой! Хотя у меня был ноль опыта и ужасный зажим, комплексы, сквозь которые она меня разглядела и «разжала тиски». Конечно, именно Кира открыла меня как актрису, и с тех пор я у нее всегда снимаюсь. Вот наконец доделан ее последний фильм «Кинопробы. Однокурсники», который будет в конкурсе Римского кинофестиваля.

— Один известный режиссер сказал про вас: «Я понимаю, почему Ренате так сложно найти себе пару. Потому что мужчине рядом с ней будет казаться, что он не соответствует ей. Он же должен быть сильнее». А разве такое возможно? Кто сильнее вас? Может, Федор Бондарчук?

— Федечка учился со мной во ВГИКе на параллельном курсе. Я к нему очень хорошо отношусь, он добрый человек, которого окутывают слухи, как любого успешного мужчину. Я его знаю почти с детства. И его жену Свету. Когда она приходила к нему во ВГИК, помню, ей было лет шестнадцать, и мы с ней познакомились в столовой института кинематографии, а потом Федя ушел в армию. Кажется, это было совсем недавно, так что с Федей у меня дружеские отношения.

— И все-таки, есть у вас хоть кто-то на примете, кто мог бы соответствовать вам по уровню?

— Меня однажды рассмешила одна вдова. Она в очередной раз похоронила мужа, а было их у нее немало! И я решила по-участвовать в ее судьбе. Спрашиваю ее: «С кем же вас познакомить?» И мы начали с ней выискивать подходящие кандидатуры. А она уже была женщина в годах, за пятьдесят, но такая симпатичная, нравилась мужчинам. Она долго думала и говорит: «Ну, есть один достойный человек, которому я могла бы составить счастье. Это Горбачев!» (Смеется.) А я даже просила своего знакомого режиссера-документалиста Виталия Манского, который снимал фильм про Горбачева, чтобы он познакомил мою вдову и бывшего президента. И Манский мне передал, что Горбачев никогда в жизни больше не женится. Он до сих пор не может забыть свою покойную супругу. Вот, пожалуй, пример потрясающей любви для меня. Несмотря на то что политики в целом мне совсем несимпатичны, но искренними чувствами Михаила Сергеевича и Раисы Максимовны я восхищаюсь. Но где найти такого мужчину нашим русским женщинам?

— Рената, а богатые поклонники, которые способны бросить весь мир к ногам единственной и неповторимой, у вас есть?

— Какие богатые? Я сама женщина в достатке… Меня совершенно уже этим не поразишь. Ко мне в этом смысле мужчины как-то всегда с уважением относятся. Однажды в Киеве была дикая история: на завтраке в гостинице ко мне подошел метра под два молодой мужчина со свитой охранников. Был он в каком-то возбужденном состоянии, все официанты его боялись, его люди тоже как-то забито глядели по сторонам, и он стал очень сильно навязывать свое общество мне. Я была не одна, но никто не решился его отогнать, настолько он был пугающий. И этот невменяемый парень вдруг сказал, что если люди, которые сидели со мной, будут есть стаканы, то пускай остаются рядом, а если нет — я останусь с ним! И сам взял бокал с соседнего стола, откусил его и стал жевать! Это был не фокус, у него полилась кровь, а он откусывал и проглатывал куски стекла! В результате мне пришлось одной с ним разбираться. Он вскоре ретировался, видимо, вынимать куски из желудка, но вот попадаются и такие дурно воспитанные поклонники!

— Вы всегда стремились зарабатывать себе на жизнь и не зависеть от мужчин?

— Зависеть от кого бы то ни было не стоит. Даже от любимых. Потом, мне нравится моя работа, я же трудоголик. А если это так, то, в конце концов, заработать себе на жизнь — это не цель, но награда за труд. Быть независимой — это страшное наслаждение! У меня бывают «лечебные» периоды: хожу покупаю подарки, не глядя на цены, ведь у меня иногда даже нет времени потратить свои гонорары. Покупаю при этом не себе. Отдавать и дарить — это ведь тоже очень приятно.

— На днях в прокат выходит ваш новый фильм «Последняя сказка Риты», который вы снимали больше двух лет. Причем практически на свои деньги!

— Деньги, которые я могла бы потратить на какие-то свои утехи. Но тем не менее я вложила их в кино. Это тоже отдельное большое удовольствие! У меня были соратники, которые не заламывали страшных цен, артисты подчас снимались в моей картине за совершенно условные гонорары. Хотя бесплатно работать нельзя.

— А почему вы не стали искать людей, готовых профинансировать съемки? Ведь бюджет стал бы больше, платить людям можно было бы щедрее.

— В каком-то смысле с моей стороны это была идея абсолютной, тотальной независимости — не тратить свою энергию на поиски и ожидания бюджета! Замысел моего фильма был столь пугающ в пересказе для людей, ну, скажем, нормальных — про Смерть, которая приходит за красивой душой главной героини Риты, способной любить. Все происходит в аварийном старинном корпусе больницы. Это ее последние тринадцать дней жизни! Убедить дать денег на этот грустный сюжет маловероятно без всяких давлений и переделок! В нашей стране к теме смерти и неизлечимых больных вообще такое отстраненное отношение, словно их нет, словно эта тема заразная. И только горстка одержимых пытается привлечь к этому внимание. Поэтому я потратила на съемки фильма гонорары, которые заработала сама, и воспринимаю этот жест как некую благотворительность в сторону искусства, на которое вряд ли нашлось бы финансирование. Но, поверьте, не все в этом мире меряется деньгами!

Источник